martes, 3 de febrero de 2009

Desmitificando el PAN.

Esta receta de pan, está dedicada a mi querida María, compañera de Antiqva. Adoro a ambos.


Hacer pan es tan fácil como hacer un pollo asado... o más, si me apuras...

Hay toda una leyenda en torno al hecho de hacer la masa.... uhhhh qué complicado....
Pues no, no es nada complicado, es más bien... una chorrada.



Voy a daros la receta de pan más sencilla que hayáis visto en vuestra vida. Se necesita solo las ganas de hacerlo... Horno normal, agua normal y harina normal o integral, como en este caso. Pero si a alguien no le gusta lo integral pues que la haga con harina normal y corriente...

Los ingredientes:
(Salen dos panes de algo más de 1/2 kilo.)

  • 1 kilo de harina, en este caso integral (pero vale cualquiera)
  • 1/2 litro de agua tibia (es importante que esté tibia)
  • 4 sobres de levadura en polvo de la marca maicena o 250 gr de levadura fresca. (En Madrid han prohibido su venta, desde Sanidad).
  • sal (una cucharada, más o menos 20 gr)



¡¡YA ESTÁAAAA!!

Y ahora el modo de elaboración, que no es más tonto, porque no se entrena...

Se echa la levadura y la sal en el agua (echa el agua en un recipiente grande donde te quepan bien las manos).



... Esto se hace con las manos. ¡Como a mi me gusta!


Mezcla con las manos y ve añadiendo la harina, (se llevará algo menos del kilo) ve mezclando y amasando...


al principio será una masa inmanejable, pegajosa... no desesperes... a medida que vayas añadiendo harina, irá mejorando...


Cuando ya no se pegue mucho, la sacas del recipiente y la colocas sobre la encimera enharinada y ve añadiendo poco a poco. Cuando tengas una masa que no se pega a las manos y que no se quiebra... ya está lista.


No olvides esto:
que si se pega... necesita más harina.
Si se parte... necesita agua.

amasa bien, aplastando con fuerza... Cuando esté bien mezclada, haz una bola y ponla dentro del recipiente donde la mezclaste, para no guarrrear muchos cacharros, y tápalo con un paño limpio... Deja reposar en un lugar que no sea frío, durante una hora....


Al volver a la hora, encontrarás que la masa ha duplicado su tamaño. Es lo que debe ocurrir.


Saca la masa de nuevo a la encimera enharinada y vuelve a amasar. Es el momento de hacer porciones, si que es que quieres panes pequeños (te recomiendo que no los hagas demasiado pequeños... por lo menos de 300 gramos cada uno).
Corta las porciones CON TIJERAS no arranques con las manos.


Ahora, una vez que has dividido la masa en las partes quieras, puedes añadir lo que desees. Yo le pongo Pipas de girasol peladas y crudas y Bayas Goji (hice un artículo sobre ellas aquí).


Pero está rico con nueces, pasas, pipas de calabaza... eso depende de lo que gustes poner. O a lo mejor, no quieres ponerle nada...


Dales la forma que desees y ahora , lo más importante....
Da unos cortes con las tijeras en la parte de encima de los panes, para que no exploten...


Deja reposar de nuevo tapado, una hora más...


Precalienta el horno con tiempo a 200 grados, arriba y abajo, normal.

Mete un recipiente de agua en la parte baja, para conseguir algo de humedad dentro del horno y pasada la hora (que habrá vuelto a crecer el pan) mételo dentro del horno durante 35 minutos (con el horno caliente).


Ya puedes comerte ese delicioso pan...¡Cuando se enfríe! el pan caliente sienta mal al estómago...


Este pan dura una semana perfectamente en el frigorífico, dentro de una bolsa hermética. Yo lo hago así, una vez a la semana y desayuno cada día una tostada de este pan ...con mantequilla y mermelada sin azúcar de frambuesa... ¡Está delicioso!


¿A qué no era tan difícil?
Si tenéis alguna duda, decírmelo.... Está chupado de hacer.
Un beso y que aproveche.

Natacha.

79 comentarios:

eu dijo...

Me lo he apuntado absolutamente todo.

Una cosa me ha llamado la atención ¿ya no venden levadura fresca?, no creas que la utilizo a menudo, lo que más hago es pizza y uso la de sobre de maizena, pero vamos, que no sabía que lo habían prohibido

Natacha dijo...

Eu, pues no, ya no venden, al menos en Madrid... Hace cosa de dos meses que Sanidad ha prohíbido su venta... El porqué.. es algo que desconozco... imagino que por falta de control... o qué sé yo...

A ver si te sale rico, ya me contarás,
Un besito, cielo.
Natacha.

Vanesuky dijo...

Si que es fácil, sí!!
Yo hice el otro dia bollitos de queso y nueces, y estaba de vicio!!

Ahora probaré el tuyo.

Besinos.

LOLA dijo...

Hola Natacha me ha sorprendido mucho el post de hoy por dos cosas por lo del tema de la levadura que no tenia ni idea y por la sencillez de hacer este pan que me voy a animar seguro pues es una espinita que tengo aun...saludos

myself dijo...

Bueno, pues manos en la masa como dicen, interesante receta y curioso lo de la levadura.
A este paso tendré que dar alguna cenita a los amigos.
Encantada como siempre de saborearte.
Un beso con abrazo.

Natacha dijo...

Vanesuky, super facil y sale bien siempre....
Los bollitos pequeños con esta harina quedan muy secos. Mejor cuanto más grande...
Ya me contarás,
Un beso, preciosa
Natacha.

Natacha dijo...

Lola, esas espinitas ¡Fuera! que hay cosas que hay que desmitificar, y el pan es una de ellas...
Ya me contarás.
Lo de la levadura a mi también me sorprendió, pero intenta comprar... ya verás.
Un beso, linda
Natacha.

Natacha dijo...

Muyself, pues hala, a ponerse, jaja. tus amigos estarán encantados...
Un beso, cielo.
Natacha.

Rosa dijo...

Ummmmmmm Natacha, hay pocas cosas comparables al placer de comerte un trozo de pan casero hecho por una misma, y el olor que impregna la cocina me encanta.
Un besito preciosa

Bowman dijo...

¡No me lo puedo creer!
Yo que no venía por aquí hace tiempo porque creía que no publicabas y resulta que, simplemente, no lo tenía agregado en el GoogleReader.

Ya veo que hay publicado un montón que me he perdido...¡pero pienso ponerme al día!

Eso sí, este pan debe estar buenísimo, porque ha sido su olor lo que me ha atraído, curioso. Ja, ja.

Tengo un problema con mi horno. Mi casa es como la casa de Pin y Pon (en tamaño) y por tanto tengo un horno muy chiquitito (horno eléctrico normal pero tamaño de microondas pequeño). Creo que sólo podría hacer pequeñas cantidades de este pan (y me da miedo que se hinche mucho).

Ya me estoy imaginando rellenos varios, pero antes he de preguntarte: ¿puedo ponerle uvas pasas? ¿o se quemarán demasiado?

Besitos (deliciosos)

Antiqva dijo...

Amiga, esto tiene truco... Esto no es tan facil... Nos engañas.... Sin duda...

Si con una mano retuerces el pan, y con la otra mano usas las tijeras para cortarlo... Con que mano tiras las fotografias...

Lo ves.. Lo ves... Esto tiene truco...

Ja,ja,ja

Corro a avisar a Maria...

Ja,ja,ja

MARIA dijo...

Querida Natacha, muchisimas gracias por dedicarme este delicioso manjar. El pan es mi delicia y siempre que salimos a algun pueblo busco una panaderia, como loca. Me encanta el pan de siempre.

Tu receta la copiare y a ver si me animo a hacerla.

Desde luego, con esas semillas que aconsejas tiene que estar delicioso.

Ya le dire al "cotilla" que se entere de cuando vayas sacando nuevas recetas y me avise.

Gracias de nuevo y recibe un beso

Maria

PUSORONENITO dijo...

Gracias por visitar mi blog y por incorporarme a los que sigues.
Estoy visitando el tuyo que me parece estupendo.
Espero que, desde ahora, tengamos una relación fluida y de intercambio de ideas para poder ir enriqueciendo mi blog.
Gracias por todo.
Un beso
Jorge.

Antonio dijo...

Uuuhmmm delicioso se ve ese pancito ¿porqué no me mandas unos dos refrigerados? por el viaje digo yo.jajajaja.
Muy buena la receta y simple de hacer, me gustó.

Un besito mijita.

angie dijo...

Ostras, Natacha, no te lo creerás!! Justo el domingo hice pan en casa!! Me apunto algunos de tus consejos para la próxima vez porque ,sin duda, va a haber próxima vez!!

Jiaqian2 dijo...

Natacha....me voy a animar y este fin de semana con la niña nos vamos a poner manos a la masa y lo haremos de pipas, gracias por hacerlo tan fácil....Besitos apretaditos. Elsa.

Elveawen dijo...

Se me hace la boca agua, parezco Homer Simpson babeando ..........¡¡vaya pinta!! tengo que probar esta receta!!, me uno a la pregunta de las pasa, me gustaría hacerlo con pasas y nueces, que sé de buena tinta que la combinación está de vicio.

Saludos y gracias por la receta!!

Natacha dijo...

Rosa, la verdad es que huele toda la casa.... es una gozada.
Un besito, cielo.
Natacha.

Natacha dijo...

Bowman, jaja. Si es que huele un montón jjaja.

Haz la mitad de la receta en todo, la mitad de cantidad y haz dos trozos... una vez dentro del horno no crece casi nada. No temas por el horno.
En cuanto a las pasas.... ¡Riquísismas! lo he hecho con pasas y nueces y está para morirse.
No se queman, en absoluto, quedan genial, así que adelante con esas pasas y eso sí, quiero un cachito...
Besos, indi, cielo
Natacha.

Natacha dijo...

Antiqva... jaja.
De truco nada... tengo tres chicarrones detrás de mí todo el día... desando acatar mis órdenes, jajaja...
Estas, la hizo mi hijo el pequeño...
Un besito, precioso.
Natacha.

Natacha dijo...

¡María! qué honor.. vos por estos lares, jajaja.
Gracias por comentar, preciosa.
Si lo haces, ya me contarás qué tal.
Un beso, mi niña
Natacha.

Qué contenta estoy de verte (es un decir)

Natacha dijo...

Jorge, claro que si, compartiremos recetas y amistad,
Un beso, cielo.
Natacha.

Natacha dijo...

Antonio. Ya están saliendo, jajaja.
Mejor, casi los haces tú, quedarán más recientes, jeje.
Un beso, mijito
Natacha.

Natacha dijo...

Angie, pues la próxima.. esta receta, seguro que repites.. con pipas está...
un beso, mi niña.
Natacha.

Natacha dijo...

Elsa, la niña disfrutará. Puedes ponerle chocolate y será como un bollo...
Las posibilidades... infinitas.
Un beso, mi cielo.
Natacha.

Natacha dijo...

Elveawen, perfecto con pasas y nueces, además ya lo he probado, queda perfecto.
Adelante con él... es un vicio, la verdad...
Un besito, cielo.
Natacha.

Gara dijo...

Q delicioso se ve,y tostadito por la mañana q rico,parece facil,mañana lo estare haciendo.

Besos.

Conchita dijo...

Natacha ahora panadera?, que rico debe de estar a juzgar por las fotos, he visto muchas veces hacer el pan en casa de los abuelos, amasaban en las paneras que asi llamaban donde hacian el pan para cocerlo, tenian un horno grande, de leña hacian de seis a siete ogazas asi las llamaban, a los peques de la casa nos hacian unas tortas bañadas con aceite y una rosca, estaban deliciosas.
gracias bonita.

Un abrazo

Los hilitos de Ana dijo...

No sabía que habian prohibido la levadura fresca, yo la compré hace poco en el mercadona... todo tiene su historia, la había comprado pensando en hacer pan, que llevo tiempo buscando una receta que me convenciera, pero al final la he encontrado hoy en tu blog, peeeero la levadura me ha caducado... jejeje!! tengo otra que es seca que pone levadura de panadero, esa sirve o la royal de toda la vida???

Muchas gracias por tu receta, tiene una pinta deliciosa, además eso de desayunar todos los dias este panecito... huuummm

Besos. Ana.

Eni dijo...

fantastica como en todo me a gustado tu receta cuando este mas suelta,ya ire mandando alguna ,receta con la masa que has esplicado se hacen,unas cocas buenisimas ,con verduras y atun,
da gusto tenerte siempre cerca,
un abrazo cariñoso
Tequiero encanto ENI

CARMEN dijo...

Me ha gustaod la explicación y sobre todo el pan!!
Me pasa como a muchos, que no abía que ya no se vendía en Madrid la levadura fresca.
No hace tanto que la compré, pero me fijaré por ahí.
He tomado nota de todo, asíq eu ya no hay excusa para no ahcerlo.

besos

Dolita dijo...

Natacha¡¡¡¡ Ya por fin vuelvo, he tenido problemas con el blog bastante tiempo. Espero que no se repitan.
¿Cómo estás?
Me encanta tu manera de quitarnos el miedo a eso de hacer el pan. Se ve tan sencillito. Oye, no sabía lo de la levadura. Yo, por ahora, la encuentro en el super. Qué cosa más rara. Vete a saber el por qué...
Besotesssssssss

Soñadora dijo...

Natacha, yo también soy de las que cree que hacer pan es muy difícil, sin embargo tu receta y tu forma tan didáctica de mostrarla hace que parezca fácil, quien sabe me animo a probar suerte.
Besitos,

nieves dijo...

Natacha, el pan es una de las cosas que más me gratifican en la cocina. Precisamente hice uno integral de semillas de girasol esta semana, y lo reservo para el desayuno :-)
Y es cierto todo lo que cuentas. Hay que perderle el miedo al pan, pues no es tan complicado como lo pintan. Simplemente uniendo los ingredientes básicos, y dándole el tiempo necesario para que leve ¡ya está!.
Me ha encantado tu explicación, pues disfruto muchísimo con este tema.
Te felicito por los resultados, pues te quedó impecable.

Un besín.

Lidín me dicen. dijo...

Hola Natacha:
Qué buena receta y qué sencilla!!! me animaré a hacerla, aquí en Argentina tampoco venden más la levadura suelta, hay unos pancitos cuadrados de 50 grs. que es fresca y si no hay sobres con levadura seca, pero no hay marca maizena que yo sepa.
Te diré como me sale el pan.
Beso.

Natacha dijo...

Gara, ya verás como dejas de comprar el pan...
Un beso, mi niña.
Natacha.

Natacha dijo...

Conchita, no tienes perdón, después de haber tenido el privilegio de ver esas cosas...
Yo crecí en una gran ciudad, creyendo que los pollos no tenían plumas...
Nunca vi hacer pan... en leña...
Anímate, anda. Ya verás qué rico te sale.
Un beso, cariño.
Natacha.

Natacha dijo...

Ana, yo uso la que ves en la foto, de marca maicena.
Tiene que poner de panadería. Creo que la royal es la levadura normal, para bizcochos y eso... pero no es lo mismo...
Solo mira que ponga "De panadería", es distinta.
Ya me contarás si haces...
Un beso, bonita
Natacha.

Natacha dijo...

Eni, de niña he comido coca de pimientos en Mallorca y me chifla... alguna vez la hago aquí en casa nos gusta a todos.
Un beso, preciosa
Natacha.

Natacha dijo...

Carmen, pues hala, a la masa, jajaj.
Tal vez en otros lugares si vendan la levadura, En Madrid, desde luego ya no, pero hace muy poco tiempo de eso...
Un beso, preciosa
Natacha.

Natacha dijo...

Soñadora, animate.... es que hay a la gente le gusta mucho darle bombo a las recetas y es muy fácil..
Ya me lo dirás cuando lo tomes,... jeje.
Un beso, preciosa
Natacha.

Natacha dijo...

Dolita, que bueno verte de nuevo. Espero que todo se solucione.
Lo de la levadura tal vez es solo aquí en Madrid, en el resto de sitios no lo sé.. pero me temo que llegará en breve...
Aprovecha mientras hay, jeje.
Un beso, bonita.
Natacha.

Natacha dijo...

Nieves, ¿A qué si? tu eres de las mias... Todo el mundo puede hacerlo todo, solo hace falta proponérselo...
Un beso, querida amiga.
Natacha.

Natacha dijo...

Lidín, cualquier levadura, mientra sea "madre" o de panadería, sirve...
Haz el pan y me lo cuentas, guapa.
Un besazo, mi niña
Natacha.

Isabel. dijo...

Hola Natcha.

Que pan más rico, me encanta.
Tienes razon hacer pan es bastante fácil y mí me relaja muuuuuchisimo.

Por cierto, ¿sabes por que han prohibido la levadura fresca?, yo la utilizo casi siempre para hacer pan.

Un besito.

Marinel dijo...

Natacha por Dios, que no había venido yo a tu caldero!!!
Al rico pan!!!
Pues la verdad es que no parece difícil.No es exactamente igual que cuando hago las quiches,pero parecido es el trabajar la masa...
Lo haré este fin de semana a ver qué tal.
Buena pinta desde luego sí que tiene.Hmmmmm
Besos guapa.

Elveawen dijo...

Ya tengo la harina, la levadura, las pasas y las nueces, este fin de semana cae jejeje, ya te contaré el resultado.

Saludos!!!

Natacha dijo...

Isabel, pues la verdad es que al pedir explicaciones, solo me dicen que es orden directa de Sanidad. No sé si habrá habido algún poblema sanitario con su venta.. más bien, creo que es una sustancia que no controlan... lo impuestos... ya sabes, lo de siempre. Pero imagino que si en Madrid ya no se vende... será cuestión de poco tiempo que se extienda al resto del país...
Me encanta verte por aquí, bonita.
Un beso, grande.
Natacha.

Natacha dijo...

¡Marinel!!! hola. Qué bonito verte por mi calderito..Gracias por venir!!

Verás como el pan te sale... hazlo con la niña y ponerle dentro lo que os guste... sale muy rico.
Ya me cuentas el lunes.
Pasa buen fin de semana. Aquí, ya nieva de nuevo...ufff..
Un beso, corazón.
Natacha

Natacha dijo...

Elveawen, verás qué buenooooooo.
Ya me cuentas el lunes, pero serán buenas noticias.¡Está chupado!!!

Besitos, linda
Natacha.

Sandra... dijo...

Qué ricoooo!!! Y claro que hay que quitar ese mito de que hacer pan es difícil y complicado!
No sólo disfrutamos de esta delicia, sino que depués la casa nos queda con ese aroma a hogar que es tan lindo y gratificante para los que entran en ella, no???
Gracias por el paso a paso y la receta Natacha♥♥
Un besote y buen finde!!

Carmen dijo...

Hola Natacha, pásate por mi blog para recoger una cosita, el pan te quedó estupendo.

Un beso.

Elveawen dijo...

Ya está en el horno, estoy impaciente porque pase el minutero jijiji

Saludos!!!

Tengo unas ganas de hincarle el diente!!!

Natacha dijo...

Sandra si que huele rico, si...
Un beso, preciosa
Natacha.

Natacha dijo...

Carmen, voy volando, guapa.
Un beso,
Natacha.

Natacha dijo...

Elveawen... ¿QUé tal quedó? estoy impaciente por saberlo jjaja.
Espero que muy rico.
Un beso, preciosa
Natacha.

Elsis dijo...

Natacha querida, siempre me dio como un miedito hacer pan, pero te prometo que voy a probar y después te cuento.

Besitos mi niña!

Elveawen dijo...

Quedó de vicio, lo que me quedé un poco corta de nueces y pasas pero para la próxima lo inflo jejejeje

Gracias!!!

Gatadeangora dijo...

Nunca pense que hacer pan fuera fácil, pero con tu explicación parece que lo puedo hacer hasta yo.
Gracias guapa.
Si lo hago ya te contaré.
Besitos

Mietta dijo...

natacha,
que buen pan te ha salido! tiene pinta estupenda!

Natacha dijo...

Mami, si yo pudiera hacerte uno, solo para ti...
Espero que te animes. Y me lo cuentes.
Un beso, linda.
Natacha.

Natacha dijo...

Elveawen, qué bien, cuánto me alegro, cielo. Enhorabuena. La próxima vez puedes experimentar con lo que quieras, es lo bueno...
Un beso, mi niña.
Natacha.

Natacha dijo...

Gatita, a ti no puede resistirsete algo tan sencillo,
Ya me dices,
Un beso, gatita linda.
Natacha.

Natacha dijo...

Mietta y no solo la pinta... Está riquísimo.
Un besito, preciosa.
Natacha.

Gara dijo...

Me salio buenisimo, le puse nueces,quedó exquisito,gracias una vez mas por la receta.

Besos.

Anónimo dijo...

Natacha, te seguí en tu blog "la cocina de mis sueños" y me encanta el cariño que desprendes en tus recetas y en el resto de tus posts.

Soy Bea, de Barcelona, y este fin de semana pienso probar tu receta (mi mini-horno eléctrico se llevará una grata sorpresa,jejeje)

Sobre el tema de la levadura, que veo os tiene muy intrigados, indagaré (no estaba al corriente) y a ver si os puedo dar luz en el asunto (trabajo en un ambulatorio como médico de familia)

Un saludo muy grande y gracias por tus recetas!!
Bea

Natacha dijo...

Gara, qué bien, cuánto me alegro. Ahora ya solo hay que ponerse a experimentar con otros rellenos... es infinito...
Un beso, mi niña.
Natacha.

Natacha dijo...

Bea, gracias bonita, por salir y comentar...
Estoy encantada de conocerte y sería genial que pudieses enterarte qué ocurre con la levadura fresca. Ya nos contarás. Eres muy amable, cielo.
El pan, te saldrá bueno. Seguro. Espero que me lo cuentes, jeje.
Te mando besos, linda.
Natacha.

Hartasu dijo...

Hola vine hace unos días desde "El bochinche de Meg", y me quedé pillada con tu pan....lo he hecho y me ha quedado muyyy rico...lo voy a postear en mi blog.....muchas gracias y tenías razón es muy sencillo.....
http://diviertetecreando.blogspot.com/

Estrella del mar dijo...

Ojo! nunca poner juntas la levadura con la sal, porque la levadura vive y la sal la mata!!


Cómo hacer pan


Harina y un tamiz
llovizna blanca caerá
derrotada en la mesa,
vuélvela montaña
y muy arriba un pequeño crater.
Alli como seco chorro
entra la poderosa levadura
aguardando el agua como bendición.
Se escuchan borbotones
creciendo en el crater,
! abraza a la montaña
con tus manos!
deslízala, derrápala en la mesa,
enróllala, extiéndela
una vez,
otra vez,
Haces una pelota blanquisima,
luego dejala leudar
con cariño tibiecito.
La pelota se hace globo grande,
señal que leudó riendo.
Inventa formas,
y en la boca del caliente horno
nacerá el dorado pan .

Stella .Maris .T.

Natacha dijo...

Hartasu, gracias cielo. Me alegro muchísimo, Es lo que quería, que todo el mundo pueda hacer su pan.
Un beso, bonita
Natacha.

Natacha dijo...

stella, precioso!!! gracias, linda.
Un besote.
Natacha.

Bea dijo...

Hola Natacha,
mis compañeras de Farmacia me remitieron a la web del ministerio de sanidad y consumo donde consulté en alertas de la Agencia española de seguridad alimentaria y nutrición, y en los archivos publicados sobre alertas aparecen 5 expedientes sobre contaminación biológica en levadura fresca. No especifican en concreto el lugar, cuando ni si fue una partida puntual de levadura fresca, pero no aparece como retirada/prohibido su comercialización en el mercado español.
Por el momento no os se decir nada más.
Espero haber ayudado, un saludo
Bea

Anónimo dijo...

Hola, Natacha.
La semana pasada encontré levadura fresca en Carrefour Exprés en Móstoles. Y también la venden en la panadería de mi barrio.
Muchas gracias por compartir tus recetas, gracias a ti me he animado a hacer pan, y me ha quedado muy bien.
Un saludo.
Yolanda

Natacha dijo...

Bea, gracias cielo por tu información... en mi zona, desde luego ni en el corte inglés ni en panadería pequeñas, me la venden... Seguiremos en ello.
Gracias cielo, por las molestias,
Un beso
Natacha.

Natacha dijo...

Yolanda, pues que suerte, porque con esa levadura queda mejor...
Me alegra mucho que te animases, de eso se trataba, así que estoy feliz...
Un beso, linda.
Natacha.

Elena dijo...

mira tengo 1k ,de esta maravilla asi que me animare a hacer este pan,,gracias

aprendizdepanadera dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
aprendizdepanadera dijo...

Hola yo probé ayer a incorporar bayas de goji en la receta del pan de los cinco minutos, me ha gustado mucho el resultado. Puedes leer sobre ello en mi blog aprendizdepanadera.blogspot.com
Saludos!
aprendizdepanadera

Plantilla creada por laeulalia basada en la rounders4 de blogger.