miércoles, 25 de febrero de 2009

Aceite para un masaje corporal


A veces no sabemos bien cómo combatir el estrés o el agobio de días interminables de trabajo... donde el cansancio nos pone de mal humor... Algo relajante se impone entonces...

Os doy la receta sencilla de un aceite corporal natural para conseguir ese efecto, ayudados, claro, de algo de ambiente... Es decir, unas pequeñas velas, música relajante y luz suave.


Es un aceite que produce un efecto inmediato, dado su aroma suave.
Que alguien te lo extienda por todo el cuerpo con suavidad pero firmeza.

Si nadie puede dártelo, ve frotando primero los brazos , el tronco y finalmente las piernas. Después túmbate y relájate durante unos minutos hasta que el aceite penetre totalmente en tu piel.

Los ingredientes son:

  • 1/2 taza de aceite de oliva suave.
  • 1 cucharada de flores de lavanda secas
  • 1 o 2 clavos de olor enteros
  • 2 o 3 gotas de aceite esencial de lavanda
  • 2 o 3 gotas de aceite esencial de ylang-ylang.

Pon las flores de lavanda en un tarro limpio, vierte sobre ellas el aceite de oliva y añade los aceites esenciales. Tapa el tarro y agítalo para mezclar bien los ingredientes.
Deja reposar el aceite una semana.

Echalo en las manos y date el masaje por todo el cuerpo.
También puedes aplicarlo en las sienes para dormir mejor por las noches.
El ylang-ylang huele como el jazmín.

A relajarse, amigos.
Un beso,
Natacha.

martes, 17 de febrero de 2009

Carpaccio de ternera.



Con una preparación mínima, es un plato elegante, sabroso y sorprendente.

Es necesario prepararlo dos horas antes de comerlo.

Yo compro el carpaccio ya cortado, puesto que cortarlo en casa es imposible a no ser que dispongas de una máquina de cortar carne o seas un artista del cuchillo, que no es mi caso.

Se trata de láminas finísimas de carne que se comen crudas. Adobadas con una mezcla muy rica.


La Salsa es el único misterio de esta receta.

Ingredientes de la salsa:

  • 2 ajos
  • aceite de oliva virgen extra (50 ml. aprox)
  • vinagre de Jerez (50 ml. aprox)
  • orégano (una cucharadita)
  • el zumo de limón y medio
  • Sal al gusto.

Los ajos han de estar muy picados, en extremo. Yo utilizo un aparato que los aplasta y salen a través de unos agujeritos casi en puré. Esa es la textura ideal para este plato. Puesto que conserva todo el sabor pero no son trocitos de ajo que tengas que masticar.


Todos estos ingredientes se mezclan bien a mano con un tenedor, como para batir un huevo. Cuando tome un color turbio y algo espeso, ya está listo.

Extender en un plato llano las láminas de carne, bien dispuestas y sin taparse mucho unas a otras, en la forma que vaya a servirse en la mesa. Regar toda la carne con la salsa y extender con la parte convexa de una cucharilla, hasta que toda la carne esté en contacto con la salsa.

No es necesaria demasiada cantidad. No se trata de sumergir la carne, solo que entre en contacto con la salsa.

Pasadas dos horas, ha tomado color y sabor delicioso.
Probad, os aseguro que repetiréis.

Se acompaña con queso parmesano. Para quien le guste el queso, claro... yo paso, je,je.

Este mismo plato se puede hacer con cualquier pescado o tipo de carne.

¡Qué aproveche!

miércoles, 11 de febrero de 2009

Cómo hacer jabón a tu gusto.

"Es una entrada de mi antiguo blog de manualidades, que sé que algunos conocíais, pero para los nuevos amigos, rescato esta entrada, que creo que será de vuestro interés".

Quería jabón a mi gusto. Personalizado.
Sabéis que tengo algunos problemas de alergias con según qué componentes que se utilizan en cosmética.
En cuanto a los jabones, los que no me hacen daño son sin olor... sin color... y me aburro de ellos. Así que decidí que si el mercado no me ofrece lo que necesito y quiero... pues me lo hago yo.

Me ha sorprendido comprobar que es facilísimo hacer jabón a nuestro gusto. Con muy pocos ingredientes y en 15 minutos tendrás listo el jabón de tus sueños. Con el aroma que elijas y sin problemas de alergias.

Los ingredientes y utensilios que necesitas:
  • Jabón de glicerina en bloque o escamas. (Sin olor ni color)
  • Colorantes alimentarios
  • Esencias del olor elegido.
  • Un cuentagotas
  • Recipiente para meter al baño maría. (Calentar un recipiente en agua caliente)
  • Recipientes que te sirvan de molde para enfriar los jabones.

El jabón de glicerina se encuentra en droguerías especializadas y en grandes superficies, normalmente en la zona de bebés (por ser jabones hipoalergénicos).
Los colorantes alimentarios se encuentran en cualquier hipermercado, en la zona de postres.
Las esencias de olor en establecimientos especializados, herboristerías e incluso en algunas farmacias.

Os muestro un paso a paso, en fotografías, pero es realmente sencillo.

Lo primero es trocear el jabón. Yo lo compré en un bloque grande... pero lo venden también en escamas y os ahorráis este paso.


Cortar en trozos pequeños.


poner un recipiente al baño maría hasta que esté bien caliente.



remover hasta que se deshaga el jabón. No tarda casi nada. 1 o 2 minutos...
Retirar del fuego cuando esté completamente líquido...



Ahora añadir en una cucharilla con agua, dos o tres gotas del colorante elegido...


Mezclar bien ...


Con el cuentagotas, tomar la esencia que os guste.... Yo utilicé tres distintas: Limón, bergamota y jazmín... Para la cantidad correspondiente a una pastilla grande de jabón, bastarán 10 gotas de esencia...



Mezclar con el jabón coloreado....




Buscar unos recipientes para hacer los jabones... Yo elegí una cubitera de hielo en forma de triángulo y los recipientes que se utilizan para hacer los polos helados de los niños.




Rellena los moldes...


Deja enfríar, al menos 6 horas... En verano, puede meter en el frigorífico. No se estropean y se acelera bastante el proceso...


Y... ¡Voilá! Aquí tienes los jabones naturales, a tu gusto y sin problemas de alergias.



Quedan muy bien. Os aconsejo no utilizar moldes demasiado grandes. Los de hielo son muy adecuados.
Como idea, para los niños, sin poner colorante, el jabón queda transparente. Se puede introducir un pequeño regalito, que será para quien termine el jabón.... Querrán lavarse las manos todo el rato ¡sin rechistar!!!
También se pueden poner pétalos de flores o cereales, como la avena para darle un toque rústico.
Espero que os guste la idea. Además, estos jabones perfuman el baño si los dejáis en una jabonera al aire.
Para conservar los que no se usen, os recomiendo envolverlos en papel celofán bien cerrado. Duran muchos meses.

Un beso,
Natacha

martes, 10 de febrero de 2009

Mike M's Site te regala este paquete.

Mi querida amiga Carmen, del blog "Cocinando con Carmen" me ha propuesto participar en este sorteo,
Se trata de este paquete sorpresa que veis en la foto.


Se sortea entre todos los participantes, el día 9 de Marzo próximo.

Las reglas son:

  • Hay que dar el premio a 5 blogs para participar en el concurso.

  • Deberéis dejar un comentario en esta entrada.

Y ahora a regalar papeletas a cinco amigos, que son: (que no se me enfade nadie, que solo me dejan cinco) Luego nos lo vamos repartiendo.... de todas maneras os digo lo de antes.... ¡Me va a tocar a mi...!! jeje.

  1. Bowman de Bowman Rant's
  2. Marinel de Letras derramadas
  3. Fair Lady de Para peques y no tan peques
  4. Leznari de Lez en la red
  5. Conchi de Compartiendo experiencias
Suerte a todos... ¡La vais a necesitar!
Un beso,
Natacha.

martes, 3 de febrero de 2009

Desmitificando el PAN.

Esta receta de pan, está dedicada a mi querida María, compañera de Antiqva. Adoro a ambos.


Hacer pan es tan fácil como hacer un pollo asado... o más, si me apuras...

Hay toda una leyenda en torno al hecho de hacer la masa.... uhhhh qué complicado....
Pues no, no es nada complicado, es más bien... una chorrada.



Voy a daros la receta de pan más sencilla que hayáis visto en vuestra vida. Se necesita solo las ganas de hacerlo... Horno normal, agua normal y harina normal o integral, como en este caso. Pero si a alguien no le gusta lo integral pues que la haga con harina normal y corriente...

Los ingredientes:
(Salen dos panes de algo más de 1/2 kilo.)

  • 1 kilo de harina, en este caso integral (pero vale cualquiera)
  • 1/2 litro de agua tibia (es importante que esté tibia)
  • 4 sobres de levadura en polvo de la marca maicena o 250 gr de levadura fresca. (En Madrid han prohibido su venta, desde Sanidad).
  • sal (una cucharada, más o menos 20 gr)



¡¡YA ESTÁAAAA!!

Y ahora el modo de elaboración, que no es más tonto, porque no se entrena...

Se echa la levadura y la sal en el agua (echa el agua en un recipiente grande donde te quepan bien las manos).



... Esto se hace con las manos. ¡Como a mi me gusta!


Mezcla con las manos y ve añadiendo la harina, (se llevará algo menos del kilo) ve mezclando y amasando...


al principio será una masa inmanejable, pegajosa... no desesperes... a medida que vayas añadiendo harina, irá mejorando...


Cuando ya no se pegue mucho, la sacas del recipiente y la colocas sobre la encimera enharinada y ve añadiendo poco a poco. Cuando tengas una masa que no se pega a las manos y que no se quiebra... ya está lista.


No olvides esto:
que si se pega... necesita más harina.
Si se parte... necesita agua.

amasa bien, aplastando con fuerza... Cuando esté bien mezclada, haz una bola y ponla dentro del recipiente donde la mezclaste, para no guarrrear muchos cacharros, y tápalo con un paño limpio... Deja reposar en un lugar que no sea frío, durante una hora....


Al volver a la hora, encontrarás que la masa ha duplicado su tamaño. Es lo que debe ocurrir.


Saca la masa de nuevo a la encimera enharinada y vuelve a amasar. Es el momento de hacer porciones, si que es que quieres panes pequeños (te recomiendo que no los hagas demasiado pequeños... por lo menos de 300 gramos cada uno).
Corta las porciones CON TIJERAS no arranques con las manos.


Ahora, una vez que has dividido la masa en las partes quieras, puedes añadir lo que desees. Yo le pongo Pipas de girasol peladas y crudas y Bayas Goji (hice un artículo sobre ellas aquí).


Pero está rico con nueces, pasas, pipas de calabaza... eso depende de lo que gustes poner. O a lo mejor, no quieres ponerle nada...


Dales la forma que desees y ahora , lo más importante....
Da unos cortes con las tijeras en la parte de encima de los panes, para que no exploten...


Deja reposar de nuevo tapado, una hora más...


Precalienta el horno con tiempo a 200 grados, arriba y abajo, normal.

Mete un recipiente de agua en la parte baja, para conseguir algo de humedad dentro del horno y pasada la hora (que habrá vuelto a crecer el pan) mételo dentro del horno durante 35 minutos (con el horno caliente).


Ya puedes comerte ese delicioso pan...¡Cuando se enfríe! el pan caliente sienta mal al estómago...


Este pan dura una semana perfectamente en el frigorífico, dentro de una bolsa hermética. Yo lo hago así, una vez a la semana y desayuno cada día una tostada de este pan ...con mantequilla y mermelada sin azúcar de frambuesa... ¡Está delicioso!


¿A qué no era tan difícil?
Si tenéis alguna duda, decírmelo.... Está chupado de hacer.
Un beso y que aproveche.

Natacha.

Plantilla creada por laeulalia basada en la rounders4 de blogger.